Pôle formation
Fondation du Diaconat
Pôle formation
Intervenant
diététicien nutritionniste

formateur en nutrition & restauration

Objectifs

Connaître et différencier allergies et intolérances alimentaires

Avoir la bonne attitude face aux allergies

Savoir accueillir et s’adapter face aux enfants allergiques

Maitriser les régimes et recettes face aux principales allergies

Mettre à jour ses connaissances face aux nouveaux courants alimentaires (intolérances, sensibilités, évictions…)

Contenu

1ère jour

Matin : définition d’une allergie, les signes

Mécanisme d’action d’une allergie

Savoir la différencier avec une intolérance

Chiffres, statistiques, perspectives autour des allergies

Après-midi :

Diverses causes des allergies

Les allergies les plus fréquentes et régimes d’éviction

Conduite à tenir et responsabilités en cas d’allergies

2ème jour

Matin : Traitements divers des allergies

Prévention : alimentaire, mode de vie, environnement, qualité alimentaire…

Immunité et allergies

Savoir décrypter les étiquettes alimentaires

Après-midi : l’accueil d’un enfant allergique en RC

Le PAI en structure

Les intolérances alimentaires et autres courants alimentaires

L’intolérance et la sensibilité au gluten

Méthodes pédagogiques

Diaporamas

Brainstormings

Travail en groupes

Echanges et discussions

Utilisation du professionnalisme de chacun

Vidéos & Film

Quiz

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