Pôle formation
Fondation du Diaconat
Pôle formation
Accompagnement et prise en charge de la personne agée

Prévention de la dénutrition : aspects théoriques et pratiques

Prérequis

Aucun prérequis

Calendrier

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Tarifs
  • Intra-établissement : 1 160 à 1 400€ / jour pour un groupe selon le lieu de formation
  • Inter-établissement : 220€ / participant (repas en sus 8,50€ /participant)
Délai d’accès

Variable et inférieur à 2 mois

Modalité d’accès

Signature de la convention de formation

Intervenant

Formateur spécialisé en nutrition

Référent Handicap
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Objectifs

  • Approfondir ses connaissances sur la dénutrition et ses facteurs de risques
  • Comprendre l’importance de l’alimentation dans la vie de la personne âgée, et de la qualité alimentaire
  • Repérer le repas en tant que soin
  • Prévenir la dénutrition chez les personnes âgées en institution

Contenu

Les bases de l’alimentation équilibrée et de nutrition santé

L’alimentation chez les personnes âgées : besoins nutritionnels spécifiques, évolution des besoins et modifications métaboliques durant le vieillissement

Importance de la symbolique alimentaire et de l’oralité chez les seniors

La dénutrition en Ehpad :

– Définition, diagnostic et causes
– Dépistage et repérage des situations à risque

– Prise en charge :

  • Modalités alimentaires et nutritionnelles
  • Textures, enrichissement, fractionnement, priorités nutritionnelles
  • Plaisir et convivalité

Le plaisir de manger, c’est quoi ? comment l’entretenir

Le refus alimentaire :

  • Comment s’exprime-t-il ?
  • Comment l’identifier ?
  • Quelles pistes pour y remédier ?

Méthodes pédagogiques

  • Travail en sous-groupes
  • Photolangage
  • Diaporamas, quiz & vidéos
  • Discussions et échanges
  • Mises en situations et jeux de rôles

Modalités d’évaluation

Quiz de connaissances avant et après formation, évaluation de la satisfaction des participants et bilan oral