Pôle formation
Fondation du Diaconat
Pôle formation
Accompagnement et prise en charge de la personne agée

L’ALIMENTATION, L’ÉTAT NUTRITIONNEL ET LA PRÉVENTION DE LA DÉNUTRITION DE LA PERSONNE ÂGÉE EN INSTITUTION OU À DOMICILE

Prérequis

Aucun

Intervenant

Ergothérapeute D.E, Formateur à la manutention des malades/personnes à mobilité réduite D.U, Formateur dans le domaine médico-social

Objectifs

OBJECTIFS PÉDAGOGIQUES :

Comprendre les enjeux nutritionnels chez la personne âgée.

Savoir adapter le temps du repas ainsi que les textures alimentaires en fonction de la problématique spécifique à chaque personne âgée.

Repérer et accompagner une personne âgée souffrant de dénutrition.

Contenu

CONTENU :

INTRODUCTION

Définitions

Statistiques françaises globale, sur les personnes âgées et la nutrition des personnes âgées.

1ÈRE PARTIE :

Les bases et principes de l’équilibre nutritionnel.

Les besoins spécifiques de la personne âgée.

2ÈME PARTIE :

Les régimes alimentaires et l’adaptation des textures alimentaires liés aux principales pathologies rencontrées chez la personne âgée.

3ÈME PARTIE :

La prise en soin de la dénutrition en EHPAD

Les aides techniques facilitant la conception ou la prise des repas en autonomie.

Méthodes pédagogiques

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES :

Exposés théoriques (Powerpoint illustré et commenté).

Échanges et discussions avec les différents participants : L’interaction est recherchée.

Modalités d’évaluation

MODALITÉS D’ÉVALUATION :

Questionnaire à choix multiples.

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